irina_177rus (irina_177rus) wrote,
irina_177rus
irina_177rus

Categories:

Мы требуем предотвратить экологическую катастрофу в Ленинском районе!

Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву
Главе сельского поселения Булатниковское С.В. Арчукову
В Московско-Окское бассейновое водное управление
От жителей Булатниковского сельского поселения,
От жителей Ленинского района
От жителей прилегающих районов Бирюлёво Западное и жителей Бирюлёво Восточное              

                                                Обращение

Просим принять срочные меры для предотвращения экологической катастрофы! В Булатниковском сельском поселении Ленинского района МО, планируется огромное количество строек. При этом, на данный момент, не существует централизованной канализации. ВСЕ застройщики собираются сбрасывать (а некоторые уже сбрасывают) канализационные отходы в реку Гвоздянку и Сухановский пруд (далее это пойдёт в Пахру и Оку). При такой интенсивной застройке, и при таком количестве новых жителей, сброс всей канализации в реку, может привести к экологической катастрофе.

По территории Булатниковского сельского поселения протекают две реки Федерального значения - река Битца и река Гвоздянка. Обе этих реки внесены в государственный водный реестр. Обе они принадлежат к Окскому водному бассейну.

1. НАРУШЕНИЕ ВОДООХРАННЫХ ЗОН


Длина Гвоздянки – 14 километров

Длина Битцы – 24 километра

Обратимся к Водному кодексу РФ:

Статья 65 Водного кодекса РФ, глава 6. «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы».

Что гласит эта статья:

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

На самом деле, мы видим явные нарушения законодательства. Почему-то река Гвоздянка и берега данной реки переведены в «земли для многоэтажной застройки», так гласит Государственная Кадастровая карта:



2. КУДА ДЕЛИСЬ ПРУДЫ?

На территории сельского поселения Булатниковское есть два больших пруда – Большой Измайловский пруд, он же Булатниковский, и Большой Сухановский пруд.

То есть по факту они есть, а по закону – их не существует.

Пруд в Булатниково:



А по закону его не существует!

Как видим, ни границ у него нет, ни кадастрового номера - вообще ничего, его просто как бы вообще в природе нет.



 
3. ПОЧЕМУ СУХАНОВСКИЙ ПРУД – СЕЛЬХОЗ ЗЕМЛЯ?

Большой Сухановскй пруд входит в каскад прудов, относящихся к Усадьбе Волконских. Данный пруд существует на этом месте примерно 200 лет. Почему после прорыва плотины в 2013 году, пруд стал землёй сельхоз назначения? С классификацией - 141003000000  - для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Ведение личного подсобного хозяйства - данный вид разрешенного использования предполагает возведение жилых, хозяйственных и иные надворных построек.

Для чего это было сделано? Жителей очень и очень волнует судьба пруда, который превратился в лакомый кусок сельхоз земли. Водное законодательство в данном случае не действует.



Кто определил стоимость пруда в 8 643 рубля и 68 копеек?


4. ПОЧЕМУ РЕКА ГВОЗДЯНКА – СЕЛЬХОЗ ЗЕМЛЯ?

На каком основании река Гвоздянка, ниже Сухановского пруда «вдруг» превратилась в сельхоз угодья?



Сделав реку сельхоз землёй, без охранной береговой зоны, можно и всю пойму реки «отдать» под дачное строительство.

5. КУДА ДЕЛИСЬ ПЛОТИНЫ?

Пруд в Булатниково и Сухановский пруд - образованы на руслах рек Битцы и Гвоздянки. И на том и на другом пруду есть плотины. Плотины также «ничьи», хотя являются стратегическими объектами. Уже был прецедент прорыва плотины в Суханово, когда пострадали пять деревень.

6. КТО ДАЁТ РАЗРЕШЕНИЯ ЗАСТРОЙЩАМ НА СЛИВ КАНАЛИЗАЦИИ В НАШИ РЕКИ?

Вот теперь мы и добрались до самого главного вопроса – какие организации дают новоявленным застройщикам разрешения для слива канализации в реку Гвоздянку и Сухановский пруд.

1 застройщик – «Суханово парк»

Их канализационные отстойники стоят на правом берегу Сухановского пруда. Отстойников 7 штук. Слив канализации происходит по трубе прямиком в пруд.



Вот что течёт из септиков в Сухановский пруд

На каком основании Министерство Экологии и Природопользования МО, даёт «Суханово-парку» разрешение сбрасывать канализационные отходы в пруд, который относится к Усадьбе Суханово, находится на Особо Охраняемой природной территории, находится в черте населённых пунктов, то есть в пределах первого пояса зон санитарной охраны и является местом массового отдыха и туризма?




Удивительно, но факт. Господин А. Б. Шомахов лично присутствовал на открытии плотины на Сухановском пруду. Обещал, что возьмёт под личный контроль состояние Сухановского пруда. И тут вдруг его Министерство даёт разрешение на слив канализации в пруд?


2 застройщик – «Гранель Девелопмент». Застройка Лопатинского поля.

Примерное количество жителей – 17 000!!! И вся канализация от 17 000 человек пойдёт также в реку Гвоздянку, в Сухановский пруд, а далее в Пахру и Оку.

Господин Князев (представитель застройщика), на общественных слушаниях, проводившихся 29.04.14, мне рьяно доказывал, что у них ЕСТЬ разрешение на слив канализации в реку Гвоздянку. После слушаний, я подошла к нему ЛИЧНО и попросила дать мне почитать и сфотографировать данный документ. Уж очень мне хотелось почитать фамилию того чиновника, кто дал такое распоряжение (которое прямо ведёт к экологической катастрофе). Кто же это у нас может так легко превращать реки и пруды в отстойники? Господин Князев НЕ ДАЛ мне почитать весь документ. Дал лишь сфотографировать первую страницу, вот что эта за страница.



Как видим, это разрешение «дано» «Мособлводхозом». Странно не так ли?

3 Застройщик – ООО «Ваш город». Застройщик второго Лопатинского поля.



Как оказалось, и у этого застройщика есть разрешение на слив канализации в реку Гвоздянку и Сухановский пруд!

Правда этого «разрешения» никто не видел.

Там тоже планируется, что проживать будет порядка 17 000 человек.

Если сложить два Лопатинских поля, представить что у людей будут дети, то получится порядка 40 000 жителей. И ВСЯ канализация пойдёт в Гвоздянку???

4 Застройщик – «Мортон»

«Мортон» - это самый крупный застройщик. Размах строительства просто поражает воображение. Стройка растянулась от Варшавского шоссе и идёт до деревни Боброво.



Смотрим сколько жилья строит «Моротон»




И оказывается, у «Мортона» тоже есть разрешение на слив канализации в Гвоздянку!!! Которое выдало «Федеральное агентство по рыболовству».



Хотелось бы понять принцип выдачи подобных «разрешений». Те организации, которые выдают подобные «разрешения», учитывают какое количество химикатов из канализационных отстойников пойдёт в пруд и реки?

Кто-нибудь учитывает, что вся эта химия в итоге окажется в грунтовых водах, и жители останутся без чистой пресной воды? Ведь централизованного водопровода нет, и местные жители пользуются скважинами и колодцами.

Площадь Сухановского пруда составляет 108 046 кв. м. А теперь представьте, КАКАЯ будет площадь испарения канализационных стоков! А на берегу Гвоздянки стоят деревни – Боброво, Лопатино, Суханово, коттеджные посёлоки. Чем люди дышать будут? Испарениями? А купаться там можно будет? А рыбку выловленную из пруда кушать? Это же получится не пруд, а целая ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ!

В связи с вышесказанным возникли вопросы:
- Что за очистные сооружения планируют застройщики
- Какие химикаты будут использоваться
- Какое воздействие на окружающую среду произведут химикаты
- Как всё это скажется на местную флору и фауну
- Какое воздействие ТАКОЕ количество канализационных отходов вперемежку с химикатами окажет на жителей, а в частности на детские организмы
- Кто должен и обязан производить замеры и анализы того, что будет литься из очистных сооружений
- Кто будет контролировать КАКУЮ химию будет использовать застройщик
- Как вся эта химия скажется на грунтовых водах, ведь практически все жители окрестных деревень пользуются колодцами и скважинами

А сейчас мы подходим к ответу на вопрос – почему река Гвоздянка и Сухановский пруд - это сельхоз земли.                                                                    

По закону, все водные объекты подразделяются - на водоемы хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения и водоемы рыбохозяйственного назначения. Так как Сухановский пруд одним берегом примыкает к усадьбе Суханово и в пруду купаются люди, то по всей вероятности, пруд имеет культурно-бытовое назначение.
Но, возвращаясь к кадастру - пруда не существует, есть сельхоз земля. Похоже, становится понятным, почему пруд вывели из кадастра как водный объект. Просто кому-то надо было устроить в нём отстойник.

Давайте более подробно рассмотрим, чем всё это грозит.

Показатели вредности делятся на санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический.

Основными загрязнениями сточных вод являются физиологические выделения людей и животных, отходы и отбросы, получающиеся при мытье продуктов питания, кухонной посуды, стирке белья, мытье помещений и поливке улиц.
Бытовые и многие производственные сточные воды содержат значительные количества органических веществ, способных быстро загнивать и служить питательной средой, обусловливающей возможность массового развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных бактерий.

Рассмотрим основные виды загрязнений
1. Биологическое загрязнение сточных вод
Бытовые и городские сточные воды содержат широкий спектр патогенных бактерий, вирусов, цист простейших и яиц гельминтов. Результаты многочисленных исследований указывают на то, что такие сточные коды, как правило, включают полный набор патогенных микроорганизмов, характерных для жителей данной местности.
С эпидемиологической и гигиенической точек зрения наибольшую опасность при повторном использовании сточных вод могут представлять энтеровирусы.
Водным путём передаются кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, паразиты, сальмонеллёзы, дизентирия, вирусы гепатита А, полиомиелита.
Именно из-за присутствия биологических загрязнений сточные воды представляют значительную опасность для человека, растительного и животного миров в эпидемиологическом плане.

2. Химическое загрязнение сточных вод
При повторном использовании сточных вод, особенно в условиях непосредственного контакта с ними человека, важное значение приобретает химическое загрязнение воды. Сточные воды представляют собой многокомпонентную смесь сложного химического состава, в них обнаруживаются десятки тысяч неорганических и органических соединений, многие из которых способны оказывать неблагоприятное влияние на организм.


Серьезную угрозу для здоровья населения представляют и многие органические соединения. Достаточно упомянуть, что в городских сточных водах постоянно обнаруживаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы, сведения об отдаленных последствиях действия которых многочисленны и общеизвестны.

Методы обезвреживания сточных вод и проблемы безопасности использования восстановленной воды.

В большинстве случаев традиционная схема, включающая механическую и биологическую очистку, является недостаточной для обеспечения безопасного повторного использования воды.
Имеется немало свидетельств, подтверждающих справедливость этого заключения. В самом деле, даже городские сточные воды, менее загрязненные по сравнению с производственными, после биологической очистки нередко содержат значительные концентрации химических соединений, далеко не безразличных для здоровья человека, и представляют немалую опасность в эпидемическом отношении.

Важно отметить, что биологическая очистка, как правило, не приводит также к снижению до безвредных уровней пестицидов, хлорированных бифенолов и других высокоопасных соединений.
Сточная вода после биологической очистки содержит значительные количества вирусов, бактерий, простейших и яиц гельминтов.

Помимо этого, в бытовых сточных водах содержатся и крупные примеси – отходы растительного происхождения, бумага, тряпье, а также синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Неорганические элементы содержатся в сточной воде в виде ионов хлора, натрия, кальция, магния, калия,  карбонатов и сульфатов. Также сточные воды характеризуются наличием таких элементов, как углерод, азот, фосфор, сера, калий.

Чтобы определить состав сточных вод необходимо сделать множество различных анализов, как химических, так и санитарно-бактериологических.

Вот что нам глясят санитарные правила:

4.1.2. Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод:

- в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения

- в черте населённых пунктов

- в пределах первого и второго поясов округов санитарной зоны курортов

- в местах туризма, спорта и массового отдыха населения

В выданных застройщикам распоряжениях, мы видим явные нарушения санитарных норм! По большому счёту, на санитарные нормы вообще НИКТО не обращает внимание!

В связи с вышесказанным напрашивается вопрос – почему Администрация Ленинского района не обяжет застройщиков сделать централизованную канализацию?

Данное обращение опубликовано для публичного прочтения на:

Сайте города Видное, сайте жителей Булатнково-Расторгуево, на форуме жителей Бирюлёво

А также отправлено депутатам Ленинского района и активистам различных инициативных групп.

29 мая 2014 года

Tags: Булатниково
Subscribe

  • Письмо

    После того, как мне пришла гора отписок на моё обращение про возможную экологическую катастрофу в Бултниково, вот это:…

  • Митинг жителей ДНТ "Бутово"

    Про фестиваль колясок я рассказала, а теперь перехожу к серьёзной теме. Вчера вечером депутат Черников переслал мне вот такое сообщение: Уважаемый…

  • Круглый стол в администрации Ленинского района - разговор ни о чём...

    Сегодня, в 10 часов утра состоялся круглый стол в Администрации Ленинского района по поводу сброса сточных вод, состояния рек и прудов, плотин, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment