irina_177rus (irina_177rus) wrote,
irina_177rus
irina_177rus

Categories:

Наше Бирюлёво Западное, каким оно было

Какой же интересный сайт я нашла. Сайт с фотографиями старой Москвы:
http://oldmos.ru/
Сижу там второй день, оторваться не могу. Прям впала в ностальгию. Фотографии не постановочные, загружены жителями Москвы из личных архивов. На фотографиях реальная жизнь, реальные люди. Сейчас сижу рассматриваю фотографии своего района. Надо сказать, что родилась я в Кунцево, и детство моё тоже прошло в Кунцево. Но вышло так, что бабушка (папина мама) получила квартиру в Бирюлёво, куда мы с родителями и переехали в начале 70-х годов. Помню когда этот район был деревней. Несколько высоток и кругом деревянные дома. А ещё очень много яблоневых садов.
Каким же был наш район?

1955 год. Справа станция Бирюлёво Пассажирская

Пруда здесь еще нет, тут пока просто заболоченная низина. А собственно пруд устроили в начале 60-х, когда на месте этого поля построили насосную станцию для поселкового водопровода. Среди жителей это место называлось "водокачкой".
2005 год. Реконструкция пруда




Снимок сделан в 1925-1930 годах. Школа.

В 1903 году близ товарной станции Бирюлево Рязано-Уральской железной дороги было открыто двухклассное смешанное железнодорожное училище на 200 человек. Училище помещалось в одноэтажном деревянном особняке и состояло из трех классных комнат.
В 1911 году по ходатайству служащих при станции Бирюлево, а также Правления Рязанско-Уральской железной дороги Московская духовная консистория разрешила учредить школу-церковь Министерства путей сообщения, для которой к зданию железнодорожного училища предполагалось сделать пристройку.
К апрелю 1912 года церковь была выстроена и освящена во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь была размещена в деревянной пристройке к зданию училища, отделялась от классной комнаты створчатой дверью, которая в дни больших религиозных праздников открывалась, увеличивая, таким образом, пространство храма.
Церковь при школе просуществовала до 1924 г. Постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских депутатов от 24 марта 1924 года Александро-Невский храм был закрыт, а в мае того же года окончательно ликвидирован; его помещение было передано Администрации железнодорожной школы.
В 1930-х годах в поселке Бирюлево была построена кирпичная двухэтажная школа, куда были переведены старшие классы. В старом деревянном здании осталась начальная школа. В северной части здания было выделено помещение детского сада для детей работников железнодорожной станции.
В 1959-1960 г. начальные классы были переведены в новую пристройку к двухэтажной школе.

Снимок 1938 года

Примерно на этом месте сейчас построен длинный-предлинный дом, в народе называемый "Китайской стеной", он же "Шанхай".
До конца 60-х адрес значился ул. Овражная, дом 5. А примерно с 1969-го - 1-я Медынская, дом 6. Любопытно, что трассировки Овражной и 1-й Медынской не совпадают, то есть одновременно с переименованием изменилась и привязка дома. А к осени 1972 года всю южную часть поселка Бирюлево снесли и перепланировали под новую застройку.

Фотография 1962 года. Бывшая улица Московская, сейчас Харьковская:

Как я понимаю, это где-то за бывшим гастрономом.

Школа 1942 год. Тоже где-то между гастрономом и церковью


Бывшее кладбище. Я рассказывала о нём тут:
http://blogs.mail.ru/mail/zira72/258E274037154128.html

1974 год:

В 1977 году был завершен проект застройки микрорайона Бирюлево-Западное. При осуществлении этого проекта действовавшее Бирюлевское кладбище было варварски уничтожено: могилы частично вырыты, остальные сравнены с землей, убраны надгробия и ограды.

Вспоминает прихожанин Бирюлевского храма, Д. М. Утенков: - «В Бирюлево живу уже 35 лет. Настоятеля Василия (Моисеева), который строил храм, знал лично. Уничтожение сельского Бирюлевского кладбища, которое было при храме и развернувшееся строительство происходило на наших глазах. После официального объявления о ликвидации погоста, родственники усопших поспешили перезахоронить останки своих близких, но очень много могил осталось невостребованными, так как ликвидация проходила таким ускоренным темпом, что не всем вовремя смогли об этом сообщить. Останки складывали в такие маленькие, словно игрушечные гробы и вывозили для перезахоронения.
Фото 1977 года. Уничтожение кладбища.

При вскрытии могил было обнаружено очень много нетленных останков. Чьи именно они были, неизвестно, но это вызвало у всех большое удивление. Были вырыты огромные котлованы, много костей тогда лежало на поверхности земли… Кладбищенские деревья, был приказ, сохранить, что неукоснительно выполнили. Те деревья, которые в процессе роста вросли в могильные ограждения, аккуратно освобождали, вырезая ограды по частям. И по сей день, в стволах старых оплывших деревьев можно увидеть следы прежних оград».

Церковь Николая Чудотворца 1945 год


Церковь Николая Чудотворца 1950 год


Церковь Николая Чудотворца 1964 год


Церковь Николая Чудотворца 1967 год


У церкви. 1967 год


Жители Бирюлёва 1958 год


1979 год, Медынская улица. Слева универсам, правей вечерняя школа, она же собес, она же поликлиника

На месте сквера вдоль современной Медынской улицы протекала речушка, образующая в своем русле целый каскад больших и маленьких прудов. Все засыпали в 73-74, оставили только самый большой пруд.

Использованы фотографии:
Тимура Минкина, Елены Сагай, газеты "Вечерняя Москва"
Tags: Бирюлёво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment